mardi 15 février 2011

Tarte ananas et semoule au safran

Nous n'avons pas pu passer à côté de la St Valentin hier, bon nombre de recettes ont été publiées pour l'occasion.
Moi j'étais en cuisine hier, pour faire un repas pour mon amoureux. On ne fête pas spécialement la St Valentin, pas besoin de ce jour pour se dire ou se prouver que l'on s'aime, pour nous c'est tous les jours, et rien que notre engagement du 13 Août est la preuve de notre amour réciproque. Donc nous ne fêtons pas vraiment la St Valentin mais nous aimons bien nous retrouver devant un bon repas, qu'il soit maison ou au restaurant.
J'ai donc essayée de préparer un bon repas pour mon amoureux hier soir, et pas sans peines car je ne sais si c'est parce que je voulais trop bien faire ou bien parce que j'avais un peu la tête ailleurs, mais quoi qu'il en soit cette journée cuisine fut un véritable fiasco ! Le brownie ne cuisait pas, j'ai changé de moule, il n'a pas pris non plus mais par contre a cramé ! J'ai préparé des sablés à la rose (la recette à suivre), la pâte était toute collante, j'ai dû rajouter je ne sais combien de farine et mettre au frais pour m'en sortir ! Mon plat principal, qui était, des roulés de dinde farcis aux tomates séchées et mimolette était un poil trop cuits.....Autant dire que ce n'était pas ma journée du tout !
Bref, j'ai tout de même réussie à sauver les meubles avec en dessert cette tarte,  (même si ma pâte n'était pas esthétiquement parfaite ) extraite du livre "Réinventez vos tartes" qui a l'origine est à base de poires, je vous donne d'ailleurs la recette exacte, corrigée avec mes ingrédients.


Les proportions sont données pour un moule à manquer rond de 18cm
(4 personnes)
 
Pour la pâte sucrée
  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf
Pour l'appareil
  • 80g de semoule
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 100g de sucre
  • 1 dose de safran en poudre (0,1g)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1à 1/2 poire selon la taille (1 petite boîte d'ananas pour moi)
  • 20g de graines de sésame
Préparation de la pâte sucrée (1heure avant)
Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel, puis ajouter le beurre.
Sabler délicatement du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin.
Ajouter l'oeuf battu pour obtenir une pâte homogène.
Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure.
Aplatir la boule de pâte en tapant avec le plat de la main. Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que votre moule.
Piquer la pâte et foncer la dans le moule beurré en collant bien la pâte aux parois. Placer au réfrigérateur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 160° et précuire la pâte 20min. Laisser refroidir la pâte et laisser le four à 160°.
 
Préparation de l'appareil à tarte
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre, le safran et l'huile d'olive. Lorsque le lait est sur le point de bouillir, ajouter la semoule et laisser cuire à feu doux pendant 3 à 5 min sans cesser de remuer.
 
Hors du feu, incorporer l'oeuf puis couler le mélange dans le fond de tarte.
Eplucher la poire, enlever le coeur et couper des quartiers. Disposer des quartiers de poire d'ananas en rond sur la semoule.
Parsemer de sésame préalablement torréfié.
Faire cuire à four chaud (160°) pendant 20 min.
Servir tiède ou froid.
 
 


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