jeudi 26 avril 2012

Carré frais

Dimanche dernier, outre le fait qu'il s'agissait du 1er tour des élections, c'était également mon anniversaire ! Et oui, voyez-vous quelle chance j'ai eu d'aller voter le jour de mon anniversaire ! huhuhu, trêve de plaisanterie. Pour fêter mes 27 printemps, le dernier anniversaire avant de devenir maman, j'avais "organisé" un goûter dînatoire la veille.
Nous avons donc commencé vers 16h30, outre le fait qu'il y avait des recettes sucrées (à suivre) pour l'heure du goûter, il y avait du salé pour l'apéritif.
J'avais récemment acquis le moule "tablette" de chez Demarle, avec le livre chevalet "Carrément bon" et y avais repéré la recette du carré frais, que je trouvais parfait pour l'occasion. J'ai juste remplacé les raisins de Corinthe car je n'aime pas trop ça, mais sinon la recette est intacte.



Ingrédients

* 70g d'abricots moelleux
* 50g de noix
* 1/2 botte de ciboulette
* 8 g de gélatine
* 500g de faisselle
* 400g de fromage de chèvre frais
* 130g de crème fraîche liquide (13cl)
* 30g de raisins de Corinthe (mélange ananas/papaye)
* poivre noir moulu
* 4 larges tranches de pain de mie sans croûte (oubliées)

Pour le décor

* 20g d'abricots moelleux
* 20g de noix concassées
* 20g de raisins de Corinthe (mélange ananas/papaye)


Préparation

Placez votre moule sur une plaque (attention elle doit rentrer dans votre congélateur ! ).
Détaillez les abricots en petits cubes (et l'ananas et la papaye si vous suivez cette version) et concassez grossièrement les noix.
Ciselez la ciboulette.
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Dans un cul-de-poule, mélangez vivement au fouet, la faisselle avec le fromage de chèvre afin d'obtenir un mélange souple.
Faire tiédir 30g de crème liquide et faites-y dissoudre la gélatine égoutée.
Montez les 100g de crème liquide restants en crème fouettée.

Ajoutez les fruits, les noix et le ciboulette dans l'appareil faisselle/chèvre ainsi que la gélatine dissoute.
Incorporez la crème fouettée et rectifiez l'assaisonnement.

Disposez en alternance dans les carrés du moule les morceaux d'abricots, les noix et les raisins ou ananas/papaye. Recouvrez ensuite de préparation.
Lissez à la spatule et placez au congélateur environ 2 heures.

Avant de sortir le carré frais du congélateur (prévoir de le sortir à l'avance), toastez les 4 tranches de pain de mie, puis disposez-les au dessus.
Retournez le carré frais, démoulez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.


Il va de soi que vous pouvez réaliser la recette dans un autre moule, la présentation sera juste différente.
La prochaine fois, je pense tester une version figues/noix/ciboulette, je pense que le mélange doit être superbe !




2 commentaires:

  1. j'aime beaucoup cette recette .. et la présentation est Top

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  2. Figue, noix et ciboulette ça me tente bien moi aussi ;-)
    A très vite pour ton prochain essaie et pleins de poutous d’anniversaire de nous :-)

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