mercredi 30 mai 2012

Minis Pains viennois #2

J'ai déjà eu l'occasion de réaliser des baguettes viennoises (ici), depuis quelques temps, l'envie me reprend.... Par manque de motivation, je l'achète toute prête chez le boulanger...honte à moi, surtout que la recette n'est pas bien compliquée....
Depuis que j'ai mon robot pâtissier, je me dis, qu'il faut que je teste une recette de pain au robot, c'est en voyant la recette des pains viennois sur le blog de Sandra, que j'ai eu envie de refaire un test.
Mis à part l'oeuf en plus, la recette n'est pas très différente de la précédente.



Ingrédients

* 500g de farine
* 250g de lait (1/4 de litre)
* 18g de levure fraîche ou 2cc de levure sèche
* 1 oeuf moyen
* 50g de sucre
* 10g de sel
* 70g de beurre ou de margarine ramolli en morceaux
* pépites de chocolat (optionnel)
* 1 oeuf entier pour la dorure

Préparation

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Dans le bol du robot, mettre le lait puis ajoutez la farine tamisée, préalablement mélangée avec la levure sèche et le sel.
Ajoutez ensuite le sucre et l'oeuf, et mélanger pour bien amalgamer le tout.
Pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol.
Si nécessaire, ajouter de la farine, la pâte ne doit pas être collante.

Ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit, et continuer à pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. La pâte doit être souple, lisse, élastique et non collante.
Couvrir et laissez lever 1 heure.

Rabattre la pâte (la soulever et la faire tomber) et laisser lever encore 1 heure.

Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en morceaux de 65g environ, boulez légèrement et laissez détendre sous un torchon durant 15 minutes.
Façonnez chaque morceaux en petit pain allongé, faire des incisions et transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 1h30.

Dorez avec l'oeuf entier battu avec un peu de sel.

Cuire au four préchauffé à 210°, pendant 15 minutes.


7 commentaires:

  1. Oh !! Ca me rappelle les miens ^^ Mes hommes m'en ont réclame d'ailleurs il y a peu ... J'avais mis des pépites de choc en plus mais je crois que nous avons fait la meme recette ou a peu près. Je te conseille le blog Le Petrin si tu veux faire de la boulange. Tu connais aussi ?
    Bises ma Belle.

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    1. Oui c'est d'ailleurs de là qu'est issue la recette ;)
      Il y a de très bonnes recettes sur son blog !

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  2. Ils sont très réussis. J'en prendrais bien un (ou deux) avec mon café.
    Bonne journée.

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  3. Ils sont superbes, bravo !
    Bises

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