mardi 10 avril 2012

Chinois à la crème de fève Tonka et chocolat

J'ai déjà eu l'occasion de confectionner un chinois : chinois à la poire, mais cette fois-ci, je me suis posée la question, pourquoi cette brioche porte-t'elle ce nom ? 
Après quelque recherche, j'ai trouvée la réponse chez Wikipédia : le chinois est une pâtisserie briochée, fourrée de crème pâtissière. Son origine est Allemande, où il porte le nom de Schneckenkuchen, qui signifie "gâteau en escargots". Un des premiers importateurs Français de se gâteau ne parlait pas allemand et quand il se faisait livrer, son fournisseur présentait les "Schneckenkuchen". Comme il n'arrivait pas à prononcer ce mot, l'importateur répondait : " De toutes façons pour moi c'est du chinois". C'est ainsi que le mot "chinois" est resté pour désigner ce gâteau.

Chinois ou Schneckenkuchen, peu importe j'avais envie de tester la fève de Tonka, reçue dans mon colis Terre Exotique dans la confection de ce gâteau et le résultat est tout simplement délicieux.


Ingrédients

Pour la brioche:
* 250g de farine
* 25g de sucre
* 11g de levure
* 1 cc de sel
* 10cl de lait
* 55g de beurre mou
* 1 oeuf battu

Pour la crème:
* 50cl de lait
* 120g de sucre en poudre
* 50g de farine
* 4 jaunes d'oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 fève de Tonka (Terre Exotique)
* 2 barres de chocolat noir pâtissier


Préparation

Dans votre machine à pain ou votre robot, préparez la pâte.
Versez tous les ingrédients, sauf l'oeuf.
Lancez le programme "pâte" et pétrir.
Une fois la pâte formée, ajoutez l'oeuf battu, puis laissez se dérouler le programme jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h)

Préparez la crème : faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et la fève de Tonka râpée.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, bien mélanger.
Versez les oeufs dans le lait, et cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

Sortir la pâte de la machine à pain, la placer sur un plan de travail fariné, et dégazez la pâte.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en rectangle.
Enduire la pâte de crème.
Hâchez le chocolat, puis répartir sur la crème.

Roulez la pâte sur elle-même, bien sérée.
Coupez des tronçons à peu prés égaux, puis placez-les dans un moule rond (type moule à charnière), beurré et fariné.

Cuire à 200 °, environ 30 minutes.




Et s'il vous reste de la crème, n'hésitez pas à la réutiliser grâce à cette recette de pains au chocolat.





8 commentaires:

  1. Ton chinois est super appétissant!!! çà tombe bien je viens de recevoir des fèves tonka à utiliser :)

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  2. J'ignorais l'origine du chinois mais une chose est sure, ta garniture à la fève tonka me tente terriblement !

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  3. un chinois super moelleux et très gourmand!! ;) bonne soirée. Bises

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  4. je vais faire un essaie mais mais pas de machine a pain et juste un ptit robot a main..j espere que sa va marcher

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    1. A la main ce doit être également faisable, peut-être un peu plus long. Tu me diras !

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