mercredi 11 avril 2012

Dessert de Pâques : Petits poussins et coques en chocolat, crème au citron

J'ai eu le plaisir de recevoir peu de temps avant Pâques, le délicieux livre "Chocolats & desserts de Pâques" de Rosalba de Magistris paru chez Albums Larousse.
Il va de soi que je me suis empressée de le feuilleter, et parmi toutes les jolies recettes, j'ai jeté mon dévolu sur deux d'entre elles pour le dessert de Pâques.
C'est donc une douzaine de poussins que j'ai préparé pour le jour de Pâques, et leur petits oeufs remplis de crème au citron. J'avais triplé les proportions pour la crème au citron, mais finalement j'aurais du m'en tenir aux proportions d'origine car pour la taille des oeufs Kinder il y en avait beaucoup trop.... C'est à dire que j'ai encore pu faire une tarte au citron, et deux pots de confitures remplis, je vous laisse imaginer la quantité !



Pour 4 poussins


* 150g de biscuits type petit-beurre
* 100g de beurre mou
* 125g de sucre en poudre
* 1 oeuf
* 50g de cacao en poudre
* 375g de confiture ou gelée d'abricots
* du sucre coloré jaune 
ou de la noix de coco râpée colorée avec quelques gouttes de colorant jaune (j'ai coloré du sucre en poudre)
* de la pâte d'amande
* billes argentées ou billes de sucre colorée pour les yeux
* des cure-dents

Préparation

Cassez puis mixez les biscuits. Dans un saladier, travaillez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'oeuf, le cacao en poudre et la poudre de biscuits, et travaillez la pâte à l'aide d'une spatule.

Prélevez de petites portions de pâte et façonnez avec vos mains, 4 boules de la taille d'une clémentine et 4 autres un peu plus petites.
Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le beurre durcisse.

Faites chauffer la confiture d'abricots et passez-la au tamis (si vous utilisez de la gelée,  l'étape n'est pas nécessaire).

Badigeonnez au pinceau les boules de pâte avec la confiture.
Roulez-les ensuite dans le sucre ou la noix de coco colorée.
Faites tenir les petites boules sur les grandes à l'aide d'un cure-dents.
Avec la pâte d'amande, formez le bec, et placez les billes de sucre pour les yeux.



Pour les coques en chocolat et la crème au citron

* 4 demi-coques en chocolat (maison ou achetées dans le commerce) de 10 à 12cm de long. 
(j'ai utilisé des oeufs Kinder)
* 250g de jus de citron
* 100g de jus d'orange
* 4 oeufs + 4 jaunes (gardez les blancs)
* 250g de sucre en poudre
* 35g de fécule de maïs ou de poudre à plan ou d'arrow-root

Préparation

Portez à ébullition le jus des agrumes.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la fécule. Versez le jus des agrumes bouillant en filet sur les oeufs tout en fouettant vigoureusement.
Réservez la préparation dans une casserole et faites cuire 7 minutes à feu doux en remuant avec le fouet.
Ôtez du feu, couvrez la casserole, et réservez.

Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Ajoutez 200g de sucre en poudre et battre jusqu'à obtenir une meringue. (Je n'ai pas réalisée cette étape et remplacée par de la chantilly)

Une fois la crème au citron refroidie, remplissez les demi-coques en chocolat.
Ajoutez un peu de chantilly ou disposez la meringue avec une poche à douille que vous caraméliserez à l'aide d'un chalumeau, en prenant garde à ne pas faire fondre le chocolat.
Dégustez aussitôt ou bien réservez les coques au réfrigérateur pendant 2 heures maximum.







7 commentaires:

  1. Ah ouai quand meme..
    Je dois avouer que je suis sur le cul!

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  2. magnifique!! je suis complétement sous le charme de ton élevage de petits poussins! ;) bonne journée. Bisous

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  3. Un grand bravo je suis en admiration devant ces pioupious magnifiques ! Très originale cette recette de pâques. Bonne journée

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  4. Ohhhhhhh, magnifiques, ces très joli !!!!!!!!
    Bisous

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  5. Waou !! que c'est original j'adore !

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