mardi 23 novembre 2010

Cupcakes au citron, crème au citron


J'ai toujours voulu tester ces fameux petits gâteaux anglais/américains, si mignons, colorés et décorés !
Cupcakes, c'est le nom donné en Grande Bretagne et aux USA aux petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou dans une caissette en papier.
Pour ma première, je cherchais une recette pas très compliquée, mais surtout qui ne soit pas trop grasse, parce que le cupcake se fait souvent avec la crème au beurre et à vrai dire ça ne me tente pas trop....

J'ai réussie à trouver une recette qui pour moi est tout simplement à tomber par terre !!!!! Ces mignons petits gâteaux étaient tout simplement moelleux à souhait et succulents !
A vous de juger, si vous vous laissez tenter !

Pour les cupcakes

  • 2 œufs




  • 2 verres de sucre




  • 1 sachet de sucre vanillé




  • 1 verre de lait




  • 3 verres de farine




  • 1 sachet de levure




  • 1 verre d'huile




  • 6 cl de jus de citron




  • zestes de citron




  • Pour la crème

  • 3 citrons




  • 250 g de sucre




  • 3 œufs




  • 100 g de beurre




  • zestes de citron



  • 
    Préchauffez le four th.6 (180ºC).
    Dans un saladier, mélangez en incorporant au fur et à mesure les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le lait, la farine, la levure, l'huile, le jus de citron et le zeste.
    Beurrez vos moules à cupcakes/muffins et versez-y la pâte (ou versez directement dans des caissettes à cupcakes en papier).
    Enfournez pendant 15 min puis laissez refroidir.

    Dans un saladier en verre, battez les œufs. Ajoutez le sucre, le beurre et mélangez.
    Râpez le zeste de 2 citrons et ajoutez-les dans le saladier.
    Pressez les citrons restants. Ajoutez-les ainsi que leur jus et mélangez avec une cuillère en bois.
    Dans une casserole, portez de l'eau à ébullition et déposez au-dessus le saladier (bain-marie).
    Remuez sans cesse environ 15 min, jusqu'à ce que la crème soit épaissie et qu'elle nappe bien la cuillère.
    Surtout ne faites pas bouillir.
    Répartissez ensuite la crème sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille et décorez de quelques zestes de citron, ou bien de petits décors en sucre.



    

    1 commentaire:

    1. Coucou !
      C'est bien de t'être lancée dans ce blog ! Ces cupcakes ont l'air délicieux !! A bientôt; biz

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