jeudi 23 décembre 2010

Sablés de Noël façon calissons

J'ai trouvée cette recette sur le blog de Carole, elle m'a tellement plue cette recette que j'ai eu envie de la réaliser ! La pâte n'est pas très facile à manipuler mais bon on s'en sort tout de même !
 
 
 
Pour une trentaine de sablés :
  • 160 gr de farine
  • 100 gr de pâte d’amande
  • 120 gr de mascarpone
  • 40 gr de beurre mou
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • ½ c à c d’arôme amande amère
  • 10 gr d’écorces d’orange confite (je n'en avais pas)
Pour le décor
  • 75 gr de sucre glace
  • 15 ml d’eau (1 c à s)
  • colorant (facultatif)
Couper en très petits morceaux les écorces d’orange confite.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la farine, la pâte d’amande grossièrement coupée en morceaux et les écorces d’oranges confites. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange poudreux. Retirer du bol du robot.
Mettre dans le bol du robot le mascarpone, le beurre mou, l’arôme d’amande amère et la fleur d’oranger. Mixer jusqu’à obtention d’un pommade. Ajouter le mélange de farine et mixer à nouveau jusqu’à formation du boule.Étaler la pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, sur une épaisseur de 3 à 4 mm. L’envelopper de papier film. Entreposer 1h30 au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 150°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Former les sablés en découpant la pâte à l‘aide d‘un emporte pièce, si vous en avez un en forme de calisson c'est le top ;) et les répartir sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Dans un récipient, mélanger le sucre glace avec l’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les sablés d’une généreuse couche de glaçage.Laisser sécher au moins 2h.

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