vendredi 25 mars 2011

Tarte aux poires

Les beaux jours se suivent et se ressemblent....
....il fait bon prendre l'air ces jours-ci, le printemps est bel et bien là et on en profite !
Des envies de couleurs, de fleurs, de fruits et de légumes frais ! On aime flâner sur les marchés, et l'on commence à lézarder sur les terrasses, vive le retour des beaux jours !


Les proportions sont données pour un moule à manquer rond de 18cm
(4 personnes)

Pour la pâte sucrée
  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf
Pour la crème
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • extrait d'amande amère
  • 2 poires (variété Comice)
Préparation de la pâte sucrée (1heure avant)
Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel, puis ajoutez le beurre.
Sablez délicatement du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin.
Ajouter l'oeuf battu pour obtenir une pâte homogène.
Enveloppez la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure.
Aplatir la boule de pâte en tapant avec le plat de la main. Farinez le plan de travail et étalez la pâte pour obtenir un disque plus large que votre moule.
Piquez la pâte et foncer la dans le moule beurré en collant bien la pâte aux parois. Placez au réfrigérateur pendant 30 min.
Préchauffez le four à 160° et pré cuire la pâte 20min. Laissez refroidir la pâte et laisser le four à 160°.

Préparation de la crème
Pelez et coupez les poires, réservez
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la crème liquide.
Incorporez la poudre d'amandes au mélange et quelques gouttes (3) d'extrait d'amande amère.

Versez la crème sur le fond de pâte.
Disposez les poires puis enfournez pour environ 45 min (jusqu'à ce que la crème soit prise).

Servir tiède ou froid.


[jonquilles, fortitia et framboisier]

4 commentaires:

  1. Sublime et tes photos sont superbe

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  2. j'ai fait quasi la meme il y a quelques semaines, la recette est en attente de publication
    je t'en pique une part
    Delphine

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  3. Hmm j'adore les poires! Avec l'arrivé du printemps c'est parfait!

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