jeudi 7 avril 2011

Tarte aubergine-tomate-mozza

Comme une envie de soleil, de chaleur, de vacances !
Le printemps est là mais on se dit que l'été n'est plus si loin, et le temps d'hier fut exceptionnel, ce qui nous a donné l'envie de prendre notre dîner sur la terrasse !
Quel bonheur, un avant goût des longues soirées d'été !


Ingrédients pour la pâte salée (brisée)
  • 200g de farine très fine
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre très froid coupé en morceaux
  • 1 oeuf entier
  • 2 cl d'eau très fraîche
Ingrédients pour l'appareil à quiche
  • 125g de mozzarella
  • 15 cl de lait
  • 4cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
Ingrédients pour la garniture
  • 1 aubergine
  • 1 boîte de tomate concassée
  • 1 CS d'huile d'olive
  • romarin
  • sel,poivre
Commencez par préparer la pâte brisée et faites dégorger l'aubergine pendant 1 heure.

Mélangez la farine et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin sans trop réchauffer le beurre.
Battre l'oeuf avec l'eau fraîche puis ajouter au mélange précédent pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible. ( il est également possible de réaliser le mélange dans un robot.)
Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 1 heure au minimum.

Une fois l'aubergine dégorgée, rincez la à l'eau et détaillez-la en cubes.
Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et faites revenir les cubes d'aubergine.
Ajoutez la tomate concassée, puis le romarin.
Salez, poivrez puis réservez la préparation.

Une fois la pâte reposée, aplatir la boule en la tapant avec le plat de la main, puis l'étaler au rouleau en lui donnant une forme arrondie.
Disposer la pâte dans le moule, mettre ensuite au fond de la tarte un disque de papier sulfurisé préalablement découpé, sur lequel poser des poids. Préchauffer le four à 160° et précuire le fond de tarte pendant 30min.

Préparez l'appareil à quiche en versant dans une casserole le lait et la crème.
Coupez en morceaux la mozzarella et faites fondre dans le mélange lait/crème.
Battez les oeufs puis ajoutez-les hors du feu au mélange lait/crème/mozzarella.

Disposez la garniture sur le fond de pâte, coulez l'appareil à quiche, disposez quelques rondelles de tomates pour la déco puis enfournez 30 min à 180°.
Servir chaud ou tiède accompagné d'une salade !




Je vous laisse sur la vue que nous avions hier soir derrière chez nous....


4 commentaires:

  1. J'adore les tartes salé, la tienne me fait très envie .. Jolie vue de chez toi :)

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  2. une recette qui va bie avec le soleil d'aujourd'hui !!!

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  3. J'aime beaucoup! à tester meme si je suis la seule a aimer l'aubergine à la maison
    Delphine

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  4. très belle tarte,j'aime beaucoup!!
    joli blog au passage!!
    Bises et Bonne soirée!!

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