mercredi 20 juillet 2011

Fondant au citron et à l'huile d'olive

Je suis une fan incontestée du citron en pâtisserie ! Depuis toute jeune déjà lorsque je devais choisir une pâtisserie pour le repas du dimanche, la tarte au citron était l'élue.
J'avais très envie de réaliser un gâteau au citron, mais pas que, je voulais quelque chose d'original et en fouinant sur Internet je suis tombée sur la recette de Nathalie du blog Cuisiner...tout simplement.
Pour cette recette, j'avais très envie d'utiliser le moule à manquer trouvé chez mon arrière grand-mère après son décés il y a peu...je ne sais pas s'il avait appartenu à sa mère, mais quoi qu'il en soit il me tenait à coeur de le récupérer, comme ça je me dis qu'elle est encore un peu avec moi. Il est en fer blanc, et son côté cabossé ajoute un peu plus d'autheticité à son histoire.
Alors réaliser ce fondant dans ce moule, ça donne un petit côté gâteau d'antan !


Ingrédients

* 2 citrons
* 100g de farine
* 100g de sucre en poudre
* 70g de beurre
* 4 CS d'huile d'olive
* 2 oeufs
* 1 sachet de levure

Pour le glaçage

* du jus de citron
* du sucre glace

Préparation

Préchauffez le four à 180°.
Pressez les citrons et réservez le jus.
Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, l'huile d'olive et le sucre en poudre.
Ajoutez les oeufs et mélangez.
Incorporez la farine et la levure.
Ajoutez le jus de citron et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans un moule et enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.





4 commentaires:

  1. Hum ça à l'air très fondant en effet !!!

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  2. Mmmm, je t'en pique une petite tranche ! bisous

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  3. magnifique! je ne suis pas fan du citron contrairement à toi, mais j'en gouterai bien une part quand meme! sinon peux tu me dire ce que tu as mis dessus? les points rouges? je trouve ca très joli :)

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  4. Il s'agit de confiture de framboise, prise avec de l'agar-agar.

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