mardi 28 février 2012

Fraises à l'huile d'olive et au basilic

On commence à les voir arriver sur les étals des marchés, je parle bien sûr des fraises !!!!
Vous allez me dire, oui mais ce n'est pas encore la saison, et ce n'est pas très "local" tout ça.... Oui je sais, mais n'y a t-il pas un mythe qui dit qu'une femme enceinte à souvent envie de fraises ? lol
Oui je suis bien enceinte, mais ce n'est pas pour autant que j'ai envie de fraises, dû moins pas à cause/grâce à la grossesse. Ce samedi matin, je suis allée au marché et en les voyants j'en ai eu envie ! Bien grosses, bien rouges, je me suis laissée tenter, en plus 2 euros les 2 barquettes, pourquoi s'en priver.
Et je ne suis pas déçue car elles étaient super bonnes !
Pour ces premières fraises de l'année, j'avais envie de quelque chose d'original, et voilà le résultat :


Pour 2 grands verres
  • 250g de fraises
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 100g de sucre en poudre
  • le jus d'un demi citron
  • 10 cl d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques feuilles de basilic
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, pour réaliser un sirop.
Hors du feu, ajouter le citron et l'huile d'olive, fouettez le mélange et laissez refroidir.

Lavez, équeutez et coupez les fraises.
Lavez et ciselez les feuilles de basilic, ajoutez-les au sirop.
Disposez-les dans un verre, ajoutez le sirop par-dessus, puis placez le tout au réfrigérateur.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille, un peu de chantilly et une feuille de basilic pour la décoration.



Un dessert frais, acidulé et surprenant ! Un petit avant goût du printemps !

2 commentaires:

  1. t'as du bol d'en avoir trouvé pas trop cher ... samedi au marché elles était à 23€ le kilo chez moi ... franchement j'ai même pas regardé leur tête ...

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  2. Ça à l'air bon ce mélange! Je veux tester =)

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