vendredi 3 février 2012

Pâte à crêpes à la fleur d'oranger et pâte à galettes de sarrasin

Chandeleur oblige, hier nous avons fait sauté les crêpes !
Version salées pour le dîner et sucrées pour le dessert, la totale !
L'année dernière j'avais déjà réalisée la pâte à galette de sarrasin, mais j'ai eu beaucoup de mal à l'étaler. J'ai donc voulue renouveller l'expérience, mission réussie !
Pour ce qui est de la pâte à la fleur d'oranger, j'ai juste arômatisée une recette de pâte classique.
Les deux recettes sont issues du livre Crêpes de Martine Lizambard.



Pâte à galette de sarrasin (pour environ 8 galettes)
  • 2 oeufs
  • 10cl de lait
  • 80g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de froment
  • 20cl d'eau
  • 1/2 cc de sel fin
Mettre la farine et le sel dans un saladier, creusez le centre.
Cassez les oeufs dans un bol et fouettez vivement avec le lait.
Versez petit à petit sur la farine, sans cesser de tourner pour les incorporer au fur et à mesure.
Mélangez vivement en ramenant la farine des bords vers le milieu.
Délayez progressivement avec l'eau, en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Faites cuire les galettes dans une poêle antiadhésive huilée.
A garnir à votre convenance ! Pour nous ce fut fromage à raclette, saucisses de strasbourg, champignons et oignons !

Sur la photo, ça a l'air un peu pâle mais elles sont beaucoup plus "marron" que des crêpes classiques !


Pâte à crêpes à la fleur d'oranger (pour environ 15 crêpes)
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 150g de farine
  • 1/4 cc de sel fin
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 1,5 CS d'eau de fleur d'oranger
Dans un saladier, mettez la farine, le sel et le sucre, et creusez le centre.
Cassez les oeufs, puis versez le lait progressivement tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez bien le tout afin qu'il n'y ait pas de gumeaux.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante.

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