jeudi 8 mars 2012

Briochettes Parisiennes

Voilà longtemps que je souhaitai réaliser ces briochettes, on en trouve plus dans le commerce, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs... Et j'avais il y a quelques années notée une recette de dessert à réaliser avec des brioches Parisienne, donc il m'était "impossible" de la tester. J'avais des réserves sur ce qui est du façonnage des briochettes, j'ai donc tentée, mais je n'y suis pas arrivée... Donc j'ai fait comme j'ai pu. La recette est issue du blog A mes nuits blanches, le façonnage y est aussi expliqué en images, je vous conseille d'aller y jeter un oeil.


Ingrédients
  • 350g de farine
  • 175g de lait tiède
  • 40g de sucre
  • 30g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 3cc de fleur d'oranger
  • 1 oeuf battu (la moitié pour la pâte, l'autre moitié pour la dorure)
  • 1cc de sel
Pour la dorure :
  • la moitié de l'oeuf battu
  • 3 cc de fleur d'oranger
  • 1 cc de sucre
J'ai réalisé la pâte en MAP, mais juste la fonction pétrissage.
Dans la cuve de la MAP, mettre le lait tiède (pas chaud), avec le sucre, la levure, le beurre fondu, et l'eau de fleur d'oranger. Laissez reposer 10 minutes, puis ajoutez la moitié de l'oeuf battu, la farine et le sel.
Pétrir le tout 20 minutes.
Filmez la pâte, et laissez lever 1 heure.

Dégazez la pâte, divisez-la en 12, mettre en boules, rabattre les bords du morceau de pâte, de l'extérieur vers l'intérieur en appuyant au centre.
* Mettre les boules sur le côté et avec le bord de la paume de la main, écrasez une partie sur le haut de cette boule, comme si votre main était un couteau et que vous souhaitiez couper cette partie (mais sans le faire ! ), il doit rester 2mm de pâte qui relie les deux parties de pâte.
Remettre à plat cette boule et, avec le doigt, bien appuyer pour enfoncer la tête de la brioche.

* Pour toute cette partie, je n'y suis pas arrivé...ça ne ressemblai à rien, j'ai donc emputé chacune des boules d'une partie de pâte, que j'ai formée en petite boule et que j'ai enfoncé dans la plus grande boule.
Déposez les briochettes dans des moules en silicone ou à briochettes.
Badigeonnez du mélange oeuf + sucre + fleur d'oranger et laissez lever encore 30 à 40 minutes dans un endroit chaud.
Cuire ensuite au four préchauffé à 200° durant 10 minutes environ.

 

Elles sont moelleuses à souhait !
 



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