mardi 20 mars 2012

Tarte et tartelettes aux fraises

Ce week-end, j'ai de nouveau craquée sur les fraises...(oui, j'assume, je fais ma femme enceinte lol).
J'ai donc préparée deux petites tartes individuelles et une grande. Cela faisait fort longtemps que je n'en avais pas mangé.

Ingrédients

*Pour la pâte*
  • 200g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier
*Pour la crème anglaise*
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 CS de farine
*Garniture*
  • 250g de fraises
  • 1 CS de confiture de fraises
  • 1 à 2 CS d'eau
Préparation

Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre puis sablez la pâte du bout des doigts pour obtenir un sablage fin.
Battez l'oeuf puis ajoutez-le au mélange sec en travaillant la pâte à la main, afin d'obtenir une pâte homogène.
Enveloppez la boule de pâte dans du papier film et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préparez la crème anglaise en faisant chauffer le lait avec les sucres.
Dans un saladier, cassez l'oeuf entier et le jaune, puis ajoutez la farine.
Versez par-dessus le lait chaud, et fouettez le tout.
Transvasez le mélange dans la casserole, et chauffez à feu doux en mélangeant à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe.
La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.
Laissez refroidir dans un bol.

Sortez la pâte du réfrigérateur.
Tapez-la avec le plat de la main.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau.
Piquez la pâte avec une fourchette, puis foncez la pâte dans votre moule beurré, en collant la pâte aux parois.
Placez votre moule au réfrigérateur 30 min.
Préchauffez le four à 180° et pré cuire le fond de tarte environ 20 min.

Lavez, équeutez et coupez les fraises (en deux ou en fines tranches)

Une fois le fond de tarte complètement refroidie, étalez la crème anglaise sur le fond et disposez les fraises.

Faites chauffer dans une petite casserole, la confiture avec l'eau, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tartes, vous obtiendrez ainsi un petit côté brillant.


 



 

8 commentaires:

  1. Effectivement ce n'est pas du tout de saison...
    Mais elles donnent envie tout de même ^^

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  2. Une éternité que je n'en ai pas mangé, mais rien qu'en voyant tes photos j'ai encore le bon gout de la crème et des fraises fraiches en bouche *_*

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  3. arf, je dois attendre mon anniversaire pour pouvoir en manger une! c'est la tradition! mais en voyant tes photos, quesque ca me donne envie!!!

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  4. your presentation is pretty good very nice combination of fresh strawberries with fresh cream.

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  5. Délicieux et magnifique ces tartelettes.
    Bisous

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  6. Je n'aime pas la creme patissiere mais j'imagine tes tartelettes a la creme fouettee supra aérienne et ... des fraises ! Moi aussi je fais ma femme enceinte, tiens ^^
    Tu me donnes envie ... S'il faisait aussi chaud en Californie ce We qu'il ne fait en France, je me laisserai tenter et foncerai acheter une barquettes de fraises bio !
    Bon WE a toi.
    Bises gourmandes.

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  7. Pourquoi ne pas tester avec un mélange mascarpone/créme fraîche, fouetté avec du sucre, dans ce cas là ? :)

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