jeudi 12 avril 2012

Pains au chocolat et à la fève Tonka

Après avoir réalisé mon chinois à la crème de fève Tonka et chocolat, je me suis aperçue qu'il me restait beaucoup de crème....J'aurais très bien pu en faire un autre afin de l'utiliser, mais j'avais envie de l'épuiser autrement. Les pains au chocolat seraient parfait pour ça !
J'ai donc repris la recette des pains au chocolat briochés et ma crème de Tonka. Attention, les proportions pour la crème sont données pour le chinois.
Résultat, des bons petits pains au chocolat parfumé !



 Ingrédients
Pour une douzaine :
* 500g de farine
* 240 ml de lait tiède
* 15g de levure
* 160g de beurre pommade
* 80g de sucre
* 1 cc de sel
* 1 tablette de chocolat bâtonnets de chocolat spécial petits pains
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure lait sucré

Pour la crème :
* 50cl de lait
* 120g de sucre en poudre
* 50g de farine
* 4 jaunes d'oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 fève de Tonka (Terre Exotique)

Préparation



Faire tiédir le lait, puis y délayer la levure.
Dans le bol de votre robot, ou votre MAP, placez la farine, le sucre, le sel et le mélange lait/levure.
Faites tourner durant 5 minutes.
Ajoutez le beurre, puis faire tourner encore 5 minutes.
Une fois la boule de pâte formée, laissez lever sous un torchon durant 1 heure.
Étalez la pâte au rouleau et divisez-la en 10 ou 12 rectangles.
Étalez la crème à la fève Tonka et disposez 2 barres de chocolat, puis roulez chaque rectangle sur lui même.
Laissez encore lever 1 heure sous un torchon.
Badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait sucré, puis enfourner à four préchauffé à 220°, 12 à 15 minutes.




6 commentaires:

  1. Bah voilà je ne savais pas quoi faire de mes fèves Tonka, merci pour cette délicieuse idée!

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  2. le p'tit dej chez toi est ultra gourmand !

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  3. ils sont superbes ces pains au chocolat, j'adore :)

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  4. Ces pains au chocolat home made ont l'air top ! Chauds, avec le chocolat coulant, une tuerie !

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