mercredi 16 mai 2012

Minis tourtes au poulet

La cuisine du placard...
Je crois qu'en ce moment j'en suis adepte...J'en suis à neuf mois de grossesse, donc les jours me sont comptés et donc par conséquent je préfère me reposer que passer des heures en cuisine, j'espère que vous ne m'en voudrez pas chers lecteurs !

Alors voilà comment j'ai réalisée mes premières tourtes, car je n'en avais jamais faites, malgré la simplicité.



Ingrédients pour 2 minis tourtes

* 1 pâte feuilletée
* 2 petites pommes de terre
* 2 petites escalopes de poulet
* 10 cl de crème entière liquide
* 1 CS de moutarde à l'ancienne
* huile d'olive
* échalote (fraîche ou du commerce)
* sel, poivre
* beurre

Préparation

Sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur.
Pelez, lavez et séchez les pommes de terre.
Coupez les pommes de terre en rondelles très fines.

Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les pommes de terre avec un peu d'échalote, faites-les revenir, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Salez, poivrez.
Déposez-les sur du papier absorbant.

Coupez les escalopes de poulet en petits dés.
Versez dans la sauteuse puis faites revenir.
Une fois les morceaux cuits, ajoutez la crème, la moutarde à l'ancienne.
Mélangez bien le tout et laissez réduire.
Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 160°.

Déroulez votre pâte feuilletée.
Si vous disposez de minis tourtières, coupez 4 ronds dans la pâte. A défaut utilisez des moules à tartelettes ou ramequins type crèmes brûlées.

Beurrez le fond et les parois.
Disposez un disque de pâte au fond.
Recouvrez d'une couche de pomme de terre, puis de viande, et d'une autre couche de pomme de terre.
Renouvelez suivant la hauteur du contenant choisi.
Recouvrir du deuxième disque de pâte, et soudez bien les bords.

Faites une petite cheminée sur le dessus, faites des petits dessins à l'aide d'une lame de couteau sur le dessus de la pâte si vous le souhaitez et dorez au jaune d'oeuf.

Cuire les tourtes à 160°, 45 min environ, jusqu'à ce quelles soient dorées.

Servir avec une salade verte.

Vous pouvez également ajouter du fromage à votre préparation, type reblochon, raclette pour un côté montagnard, ou tout simplement du gruyère râpé. Moi c'est une fois les tourtes fermées que je me suis aperçue qu'il manquait le fromage, tant pis !


Il va de soi que l'on conserve tous les restes (pâte feuilletée, et éventuellement s'il reste des pommes de terre et des morceaux de poulet). Rassemblez les restes de pâte, formez une boule et enveloppez-la du papier pour une utilisation ultérieure, vous n'aurez plus qu'à l'étaler.
Pour les restes de préparation, mélangez le tout et accompagnez de riz ou de pâtes pour un prochain repas !






5 commentaires:

  1. Je les trouve bien sympa ces mini-tourtes !

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  2. On peut la faire en grand.
    Alors bientôt l'annonce de la naissance, super.
    Belle journée; FLaure

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    1. Oui bien sûr !
      Et oui ça approche !
      A bientôt, bonne journée FLaure !

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  3. très sympas ces minis tourtes et bien appétissantes!!
    Bonne soirée.

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  4. Elles sont superbes tes petites tourtes :) Tu m'invites quand hihi ^^
    Bisous bisous ma belle

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