mercredi 23 mai 2012

Parfait glacé à la rhubarbe

La rhubarbe, c'est encore une fois de saison !
Et moi j'en raffole ! clafoutis, moelleux, crumble, compote ou confiture, peu importe sous quelle forme !
J'ai eu envie de tester version glacée, lorsque j'étais serveuse dans un restaurant semi-gastronomique, j'ai eu l'occasion de servir en dessert, du parfait glacé. J'ai eu l'occasion d'y goûter une fois, et j'ai adorée !

J'ai donc profité d'avoir de la rhubarbe au jardin, pour m'atteler à la tâche !

Ingrédients
(pour 6 parfaits individuels et un bac de glace)

* 500g de rhubarbe
* 200g de sucre
* 20 cl de crème liquide entière (15%)
* quelques fraises mixées et du sucre vanillé pour le coulis

Préparation

Lavez, épluchez et ôtez les extrémités des bâtons de rhubarbe.
Coupez en petits tronçons.

Dans une casserole, faites compoter les tronçons de rhubarbe avec le sucre en poudre durant une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir.

Une fois la compote de rhubarbe refroidie, passez-la au mixeur afin d'obtenir un mélange bien lisse.

Montez la crème en chantilly.
Pour cela il est préférable d'utiliser de la crème liquide entière !!!! Mais comme je n'en avais, j'ai utilisé ce que j'avais sous la main, c'est à dire de la crème liquide allégée à 15 %.
J'ai préalablement placé 20 minutes au congélateur la crème ainsi que les fouets du batteur.

Dans un saladier (inox pour garder le froid), fouettez la crème.
Une fois la crème bien montée en chantilly ou du moin bien concistante (si comme moi vous avez utilisé la crème allégée), mélangez-la à la purée de rhubarbe.

Versez dans des moules individuels ou dans un grand moule à cake ou bac de glace.




 

6 commentaires:

  1. Avec le soleil qui nous est revenu sur Nantes, ce dessert glacé est l'idéal. Et puis finalement, il ne faut pas beaucoup d'ingrédients ce qui est chouette :)

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  2. Qu'il est mignon tout blanc ce parfait.
    Il a deja son qualificatif de prédilection le coco, pas difficile d'être le meilleur ^^
    Et qui plus est j'adore la rhubarbe ! Miam. J'adore. Très simple et délicieux.
    Bises gourmandes Eva.

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  3. un bon dessert tout frais ! juste sucré ce qu'il faut !

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  4. Oouh, ça a l'air trop trop bon ça !

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  5. C'est beau et bon. J'adore la rhubarbe. Bravo pour les photos.
    Bonne soirée

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