mardi 23 avril 2013

Le tout chocolat

Dimanche, je célébrai avec un petit jour d'avance, mes 28 printemps, à cette occasion, j'avais envie sur un tajine pour mon plat, ce fut donc un tajine de poulet aux citrons confit et aux olives, hummmm, un délice !
Et en dessert, un gâteau tout chocolat, décoré avec quelques framboises.
Je vous donne la recette même si je dois revoir le croustillant.... car c'était un peu dur sous la dent...si certains ont des conseils ?




Ingrédients pour un cercle de 24 cm de diam

Pour le biscuit cacao
120g de chocolat noir à 64 %
120g de beurre doux
3 oeufs
40g de farine
40g de poudre d'amande

Pour le croustillant
100g de crêpes gavottes
180g de chocolat noir

Pour la mousse au chocolat
200g de crème liquide entière bien froide
100g de chocolat noir à 64 %
1 feuille de gélatine

Pour le glaçage miroir
120g de sucre en poudre
8 cl de crème liquide
10 cl d'eau
30g de cacao amer
4 feuilles de gélatine


Préparation

1 ère étape : Commencez par la réalisation du biscuit au cacao.
Dans un saladier, faites fondre le chocolat avec le beurre durant 1min30, en remuant de temps en temps pour éviter que  le chocolat brûle. 
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le chocolat fondu, la farine puis la poudre d'amande, mélangez bien.
Versez la pâte dans un cercle à pâtisser de 24 cm de diamètre, et faire cuire en chaleur tournante à 180° durant 30 minutes environ.
Une fois le biscuit cuit, attendre qu'il refroidisse avant de démouler.


2 ème étape : Préparez le croustillant en faisant fondre le chocolat, puis incorporer les gavottes en ayant pris soin de les écraser auparavant.
Versez cette préparation sur le biscuit, sur lequel vous aurez remis le cercle.

3 ème étape : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre doucement le chocolat au micro-onde.
Prélevez 1 cuillère à soupe de crème, puis faites la chauffer quelques secondes au micro-onde.
Essorez la gélatine, puis faites-la fondre dans la crème chaude.

Battre le restant de crème liquide au batteur, jusqu'à l'obtention d'une mousse mais pas trop ferme.
Incorporez 1/3 de crème dans le chocolat fondu, mélangez bien puis incorporez le mélange crème/gélatine.
Ajoutez ensuite le reste de crème fouettée.

Versez cette préparation sur le croustillant au chocolat et placez au frigo toute la nuit.


4 ème étape : le lendemain, préparez le glaçage miroir.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, la crème, le sucre et le cacao.
Faites ramollir les feuilles de gélatine.
Une fois porté à ébullition, faites cuire à feu doux durant 10 minutes environ.
Ôtez du feu, essorez la gélatine et l'ajouter à la casserole, en mélangeant bien pour la faire fondre.

Versez le glaçage sur l'entremet (qui est toujours dans le cercle), puis laissez figer au réfrigérateur quelques heures.


Sortir l'entremet 30 minutes avant de servir.
Décorez à votre convenance, et servez-le avec une boule de glace vanille par exemple.

Il y a des petits ajustements à faire pour que cet entremet soit "presque" parfait, mais pour une première tentative je suis plutôt contente.




1 commentaire:

  1. Oh ce qu'il a l'air délicieux! Je t'en piquerais bien une belle part moi! Bises!

    RépondreSupprimer