mercredi 19 juin 2013

Entremet speculoos

L'anniversaire de ma fille, ma permis de prendre du temps pour "cuisiner", forcément, nous célébrions son 1 er anniversaire, alors je me devais de réaliser son/ses premiers gâteaux d'anniversaire.
Nous recevions nos amis pour l'occasion, 40 convives à régaler pour l'heure du dessert (ou du goûter, vu l'heure...lol).
Parmi les 6 gâteaux confectionnés, j'ai choisi de vous donner la recette de celui aux spéculoos, un délice !
La recette est celle que de nombreux adeptes de Demarle connaissent, mais elle a toujours un franc succès !

Comme je n'ai pas vraiment de photo en coupe de l'entremet, il se fait en 2 couches :
- un pailletée feuillantine
- une mousse aux spéculoos



Ingrédients

Pour le pailleté feuillantine:

* 80g de chocolat blanc
* 200g de chocolat pralinoise Poulain
* 125g de crêpes dentelles (Gavottes) 
( comme je n'en ai pas trouvé, j'ai remplacé par des éventails que l'on sert avec les glaces)

Pour la mousse aux spéculoos:

* 350ml de lait
* 3 jaunes d'oeufs
* 80g de sucre en poudre
* 10g de gélatine
* 140g de spéculoos
* 350g de crème liquide
* 2cc d'extrait de café (pas mis)

Matériel

* 1 plaque à pâtisserie, passant au congélateur (pour la taille)
* 1 cercle ou cadre à pâtisserie
* du papier aluminium ou sulfurisé
* 1 batteur électrique


Préparation

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au micro-onde, 3 fois 30 secondes, en mélangeant à chaque fois.
Ajoutez les crêpes dentelles émiettées, et mélangez bien.
Recouvrez votre plaque de papier aluminium, placez votre cercle ou votre cadre à pâtisserie et étalez le croustillant dans le fond.
Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur en laissant le cadre.

Préparez la mousse aux spéculoos.
Réhydratez la gélatine dans l'eau froide.
Faites bouillir le lait, émiettez les spéculoos (j'ai utilisé le mixer)
Dans un saladier, mélangez au batteur électrique les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85°C, puis retirez du feu.
Ajoutez la gélatine égoutée et les spéculoos émiettés et mixez le tout.
Faites refroidir la crème à 20°C dans un bain-marie froid (saladier rempli d'eau et de glaçons).

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème aux spéculoos.
Coulez la mousse sur le pailleté feuillantine et laissez prendre au congélateur 5 heures (ou toute une nuit).

Veillez à sortir l'entremet quelques heures avant de le servir !


1 commentaire: