mardi 11 janvier 2011

Cinnamons Rolls à la cannelle

Voilà que ces petites douceurs me font de l'oeil depuis un bon moment.Ce matin c'est en faisant un tour sur les blogs que je lis régulièrement que je suis "tombée" sur la recette de Nycolette auteur du blog Poétiquement Gourmande. Recette pas compliquée à réaliser, je me lance donc !

J'ai donc suivie la recette de la pâte ainsi que le glaçage publié par Nycolette, pour la garniture je n'avais pas tous les ingrédients, j'ai donc fait des arrangements. Avec cette recette j'ai pu réaliser une vingtaine de cinnamons rolls.


Pour la pâte
  • 450g de farine
  • 50g de beurre
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1cc de sel
Pour la garniture
  • 25g de beurre pommade
  • 4cs de sucre roux (j'ai mis 2cs de vergeoise car pas de sucre roux)
  • 1cc de cannelle (2 pour moi)
  • 50g de raisins secs
  • 50g de cerneaux de noix concassés
Pour le glaçage
  • 25g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 50ml de crème fleurette semi-épaisse crème semi-épaisse
  • 1cc d'extrait de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron

Prélevez un peu de lait tiédi et diluer la levure dedans. Battez le reste de lait avec les oeufs et versez le dans la cuve de la machine à pain.Ajoutez le sel,le sucre,le beurre ramollit.Couvrir le tout avec la farine et versez dans un petit creux le mélange lait+levure.

Lancez le programme "pâte" et laissez le se dérouler jusqu'au bout .

Sortez ensuite le pâton dégazer le et étalez la pâte pour former un grand rectangle. Etalez au pinceau le beurre en pommade sur toute sa surface.Saupoudrez de sucre roux et de cannelle puis parsemez de noix et de raisins secs.

Roulez délicatement mais en serrant bien ,la pâte sur elle même pour obtenir un grand rouleau.Coupez les extrémités pour obtenir des bords nets puis découpez des tronçons de 3 ou 4 cms d'épaisseur.

Déposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment pour qu'ils puissent gonflés. laissez lever encore 50 mns à 1 heure.

A la fin de la levée,préchauffez votre four TH 5 / 6 (150°/180°) . Enfournez les rouleaux pour 20 minutes

Préparez le glaçage: 
Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre,ajoutez la crème,la vanille,le jus de citron et le sel.

Ôtez du feu et ajoutez le sucre glace. Battez énergiquement au fouet pour obtenir un mélange onctueux.

Lorsque les rouleaux sont cuits,laissez les refroidir complètement et nappez les généreusement avec le glaçage.



Bien que le goût soit plutôt bon, je suis pour ma part un peu déçue de mon résultat....Mais bon ça se mange bien comme il faut ;)

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