lundi 10 janvier 2011

Galette des Rois comme chez moi

Ici dans le Nord, lorsque que vient l'épiphanie, on mange la frangipane mais aussi la galette beurrée. Personnellement je ne suis pas très fan de ces deux galettes, que je trouve un peu écoeurante....Moi celle que je préfère c'est le Royaume ! Pour moi c'est LA galette des Rois ! Ce bon goût de brioche parfumée à la fleur d'oranger, huummm....difficile pour moi, fille du Languedoc-Roussillon de trouver cette galette par ici...Il a donc fallu que je la face moi même, et puis cela a permis de la faire découvrir ici !


Pour la pâte
  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 75g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 5g de sel
  • 12g de levure
  • 10cl de lait
  • 5cl d'eau de fleur d'oranger
  • 50g de fruits confits
Pour la déco
  • Quelques fruits confits
  • 2 CS de confiture d'abricots (1er prix)
  • 1 peu d'eau
  • sucre en grain (facultatif)
Faire un levain en faisant tiédir le lait et délayer la levure avec une peu de farine. Laisser lever environ 30 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte. Une fois les 30 minutes écoulées, ajouter le levain dans la cuve de la MAP et laisser continuer le programme.
A la fin du programme, verser la pâte dans un moule rond et faire un trou au milieu à l'aide d'un verre par exemple. Si vous disposez d'un moule à savarin c'est encore mieux ! N'oubliez pas de mettre la fève car  si vous le faites après cuisson on verra le trou !
Laisser lever la pâte 30min à 1heure.

Préchauffer le four à 180° et faire cuire 20-25 minutes.
Une fois votre galette cuite, la sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.

Dans une petite casserole, mettre la confiture d'abricots avec un peu d'eau, faire chauffer quelques instants.
Napper la galette avec la confiture en badigeonnant le dessus, les côtés et le centre. Une fois votre galette bien nappée, vous pouvez la décorer avec le sucre et les fruits confits !
Bonne dégustation !

Alors bien que le résultat final (côté goût ) soit bon, je ne suis pas satisfaite de la pâte qui s'est révélée être trop liquide.... Pour le côté présentation, je devrais investir dans un moule à savarin, parce que là on voit tout l'intérieur.... Sinon je suis quand même fière de moi car c'est la première fois que j'en fait et il n'en restait pas une miette !

5 commentaires:

  1. c'est vraiment bien appétissant...bravo

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  2. Magnifique ta galette... elle ressemble un peu à celle que je publierai très prochainement. Sauf que moi, c'est une spécialité de Haute Savoie.
    Bises

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  3. j'y gouterai bien aussi
    bises et douce journée
    Delphine

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  4. Quelle est belle ta couronne avec tous ces fruits confits!!
    bisous

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  5. Une galette bien garnie et savoureuse
    Je te souhaite un agréable mardi
    Bise, Valéri€

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