dimanche 30 janvier 2011

Madeleines aux fruits confits

Avec l'épiphanie, il me restait quelque fruits confits, alors l'idée m'est venue tout naturellement de confectionner ces petites madeleines, idéales avec le café, le goûté des petits ou pour le petit creux de la journée !

 
 
Pour une trentaine de madeleines
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 200g de farine
  • 2cs d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de beurre fondu
  • 5 cl de lait
  • fruits confits
 
Faire fondre le beurre au micro-onde, réservez.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l'eau de fleurs d'oranger puis un peu plus de la moitié du lait.
Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et le reste du lait. Bien mélanger.
Ajouter les fruits confits puis laissez reposer 15min.
 
Préchauffez le four à 220°.
Beurrez vos empreintes à madeleines (même si votre moule est en silicone !).
Versez une cuillère à café de pâte dans chaque alvéoles.
Enfournez à 220° pendant 5 min, puis encore 5 min à 180°.
Surveillez la cuisson.
 
 
 
 

3 commentaires:

  1. Et Benoît Molin (mon préféré de cuisine TV avec Carine Teyssandier et Louise Denisot) a dit que pour qu'il y ait le "cratère" sur la madeleine, faut faire reposer la pâte au frigo ^^ après, en la mettant au four, ça fait un choc thermique et donc une bosse!
    Pas bête le Benoît!

    RépondreSupprimer