jeudi 10 mars 2011

Caramel au beurre salé

Il y a quelques jours des amis nous ont ramené des petits présents de retour de leur semaine de vacances à L'île de Ré, le petit paquet contenait 1 kg de sel de mer, une bouteille magnifiquement décoré de Pineau des Charentes et un paquet de caramels au beurre salé.
C'est de là que j'ai eu l'envie de faire du caramel au beurre salé, d'autant plus qu'il me restait du beurre demi-sel au réfrigérateur, alors c'était l'occasion !

Pour un pot à confiture
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre demi-sel (selon le goût)
Etalez le sucre en couche uniforme dans une casserole ou une petite poêle à fond épais.
Chauffez à feu moyen, jusqu'à ce qu'il fonde et se transforme en liquide doré, en veillant à ce qu'il ne brunisse pas trop.

En même temps, faites tiédir la crème dans une autre casserole.
Versez-là lentement sur le sucre liquide blond, sans cesser de remuer, puis laissez cuire 2 ou 3 minutes à feu très doux, en remuant toujours.
Retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien pour le faire fondre.

Si vous souhaitez un mélange plus épais, faites chauffer quelques minutes à feu doux.
Versez dans un pot à confiure, laissez complétement refroidir et placer au réfrigérateur.

Vous pourrez utiliser ce caramel au beurre salé pour vos gâteaux, crêpes, gaufres, tartines, fruits ou encore dans vos yaourts natures !



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