jeudi 14 avril 2011

Gratin d'endives, tomates, lardons et chèvre

J'ai toujours du mal à cuisiner les endives, bien souvent elles finissent toujours en endives au jambon....Sauf que là j'avais envie d'autre chose....et en me baladant sur Marmiton, j'ai trouvé cette recette, bien que ne présentant aucune photo, elle me tentait vraiment !

Je n'ai rien changé à la recette initiale, juste les proportions. Une bonne recette à refaire sans hésitation !


Ingrédients (pour 3 2 personnes)
  • 5 endives ( j'en ai mis seulement 3 car elles étaient grosses)
  • 1 cube de bouillon
  • 100ml d'eau
  • 2CS de vin blanc
  • 1CS d'huile d'olive
  • 300g de lardons (je n'en ai mis que 200g)
  • 2 tomates
  • 60g de bûche de chèvre (je n'ai pas compté)
  • sel, poivre, basilic
Préchauffez le four à 240°.

Séparez les feuilles d'endives.

Mettre l'huile d'olive avec le cube de bouillon, l'eau et le vin blanc.
Faire revenir les endives, salez et poivrez.
Laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez les lardons, et refaire mijoter 5 minutes.
Égouttez le mélange au-dessus d'un bol pour récupérer le bouillon.

Mettre le tout dans un plat à gratin (ou dans des plats individuels).
Coupez les tomates en rondelles et en recouvrir les endives.
Coupez des rondelles de bûche de chèvre, et placez une rondelle sur chaque tomates.

Parsemez de basilic. (je n'en avais pas).
Laissez cuire au four durant 40 minutes et passez quelques minutes au grill.
(Pour moi 20 minutes ont suffit pour des plats individuels.)

2 commentaires:

  1. Une excellente idée. Les endives, je les mange plutôt crues mais j'essaierai comme ça aussi !
    Bisous
    Hélène

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