dimanche 5 juin 2011

Eclairs aux fraises et chantilly, mousse au chocolat noir

Cette semaine, pour mon repas de l'Ascension je souhaitai réaliser un dessert raffiné, qui soit gourmand et qui aurait comme ingrédient principal : la fraise.
J'avais repéré sur le blog de Titouillette, sa recette d'éclairs aériens à la chantilly et aux fraises, cette recette serait parfaite.

J'ai réalisé les éclairs la veille, partant le lendemain matin pour une séance photo engagement, je n'aurais pas eu le temps de préparer mon dessert à temps. Pour la chantilly j'ai utilisé un sachet de Cremfix car j'avais peur qu'elle ne tienne pas jusqu'au montage du dessert.

Un dessert raffiné et malgré les apparences, tout en légéreté, qui a su ravir les convives.


Ingrédients pour 6 éclairs

La pâte à choux :
  • 12 cl d'eau
  • 75g de farine
  • 2g de sel
  • 50g de beurre coupé en dés
  • 2 oeufs entier

La dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS de sucre
  • 1 CS d'eau
La chantilly :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 CS de sucre
  • 1 sache de Cremfix
  • quelques fraises coupées en brunoise
Préparation des éclairs

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sel et portez à ébullition.
Ajoutez alors le beurre coupé en dés.
Bien mélanger et portez à nouveau à ébullition.
Versez en une fois la farine.
Bien remuer et asséchez la pâte pendant 2 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier, ajoutez le premier oeuf et bien mélanger.
Ajoutez le second oeuf et bien mélanger à nouveau.

Préchauffez le four à 190°
Une fois la pâte prête, placez-la dans une poche à douille.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte en longs bâtons.

Mélangez le jaune d'oeuf avec l'eau et le sucre puis appliquez le mélange sur les éclairs pour les dorer.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.


Préparation de la chantilly

Dans un bol, mélangez le sucre au sachez de Cremfix.
Dans un saladier, versez la crème entière liquide bien froide.
Montez la crème à l'aide du batteur électrique, lorsque la crème épaissie, ajoutez le mélange sucre/Cremfix.
Une fois la créme bien montée, réservez au frais dans une poche à douille ou un siphon si vous en possédez un.

Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau à dents.
A l'aide de la poche à douille, disposez la chantilly sur toute la longueur de la partie basse de l'éclair.
Ajoutez un peu de brunoise de fraises, puis recouvrir de la partie haute de l'éclair.
Renouvellez l'opération pour les autres éclairs.


Pour la mousse au chocolat
  • 100g de chocolat noir dessert 66% de cacao Cémoi
  • 6 CS de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Faire fondre au micro-onde le chocolat noir  avec une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez le sucre et bien mélanger.
Montez en neige, les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Une fois les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme, ajoutez-les délicatement au chocolat fondu.
Incorporez-les délicatement à l'aide d'une maryse.
Une fois le mélange bien homogène, versez la préparation dans des petits ramequins et placez-les au réfrigérateur au moins 4 heures.
Au moment de servir, disposez quelques fraises coupées en petits dés sur les mousses au chocolat.



9 commentaires:

  1. Miam excellente idée ce dessert, ça a l'air délicieux !!! Bonne journée !

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  2. Un très joli dessert ! bon dimanche

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  3. ces deux dessert sont a tombééééééé

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  4. Très jolie, cette assiette à dessert, çà donne envie ^^ biz et merci !!

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  5. belle utilisation du chocolat, ça donne envie bravo

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  6. J'en bave devant mon écran !!! biz

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  7. j'aime énormément, miiiiiiiam :)

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  8. Alala... J'aurai bien tout mangé moi... ^_^

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