vendredi 14 janvier 2011

Cakes Balls...

...où comment mettre les boules à un cake....
Trêve de plaisanterie, j'ai à mon tour testé les fameux cakes balls dont je vous parlais hier ici . Et alors ? et alors ? je suis totalement fan !

Je craignais un peu de ne pas aimer, de trouver ça trop pâteux voir friable et puis en fait non, pas du tout, donc premier essai et pas le dernier !

Alors pourquoi j'aime ces petites choses : déjà pour son côté esthétique parce que c'est une manière originale de manger un cake, une jolie présentation et en plus ça ne tâche pas les doigts ! Côté goût c'est bon, pas du tout friable comme je le craignais, et pas lourd du tout comme une part de cake traditionnel.
Ce que j'aime par dessus tout en fait, c'est que ça fait "CRAC" quand on y mord dedans, J'ADORE !!!!

Bon stop au blabla, voici la recette :


Pour une bonne quarantaine de cakes balls

Préparer un cake :
  • 3 oeufs
  • beurre
  • sucre
  • farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de levure
  • extrait de vanille, zestes, jus de citron...(facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Peser les oeufs et prendre ensuite le même poids pour le beurre, le sucre et la farine.
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter le beurre puis la farine.
Bien mélanger puis incorporer la levure et éventuellement l'arôme.
Verser dans un moule à cake et enfourner à four chaud pendant 45 min (vérifier la cuisson). Laisser le cake complétement refroidir sur une grille.

Préparer la crème au chocolat :
  • 100g de chocolat noir
  • 2 CS de crème semi-épaisse
  • 50g de beurre mou
  • 1 CS de lait
  • 80g de sucre glace
  • 2 CS de cacao amer non sucré
Faire fondre 1min le chocolat avec le lait au micro-onde. Bien mélanger puis ajouter la crème, le sucre glace et le cacao. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien homogène. Réserver.

Dans un mixer, réduire votre cake en miettes. Puis ajouter la crème au chocolat en veillant à bien mélanger l'ensemble.
Placer ensuite la pâte obtenue au frais pendant 30min.

Sortir la préparation du réfrigérateur et prélever la pâte à l'aide d'une petite cuillère. Former des boules en les roulants dans vos mains et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Une fois que toute la pâte est écoulée, placer ces boules au réfrigérateur pour encore 30min.

Préparer l'enrobage au chocolat
  • 170g de chocolat (noir à 64% pour moi)
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat bien fondu, vous pouvez tremper vos cakes balls afin de les enrober complètement. Déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Pour la décoration
Laissez libre court à votre imagination pour rendre ces cakes balls encore plus sympathique ! Pour ma part j'ai utilisée des petites boules de sucre colorés ainsi que de la noix de coco, que j'ai saupoudrée sur mes cakes balls fraîchement enrobé de chocolat .

Replacer au réfrigérateur quelques minutes afin que le chocolat fige complètement avant de pouvoir (ENFIN) les déguster !



Voilà un bien joli atelier à partager avec les enfants !
Et vous, vous laisserez vous tenter ????

5 commentaires:

  1. tres belle recette et j'aime beaucoup l'idée, bravo

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  2. je teste tout de suite merci pour la recette

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  3. J'ai testé cet après midi et le résultat est vraiment génial, merci d'avoir partagé ta recette ;)
    Titouillette

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