lundi 24 janvier 2011

Tarte fine chocolat-orange d'Alain Ducasse

Amateurs de chocolat, cette recette est faite pour vous !
Je ne dirais rien de plus car il n'y a rien d'autre à dire à part qu'il faut absolument que vous la goûtiez !
Cette recette je l'ai pioché sur le blog Le Pétrin, je n'ai rien changé à la recette, sachez seulement qu'avec les proportions, vous pouvez facilement réaliser deux tartes, donc vous pouvez diviser les proportions par deux.

Pour la Pâte Sucrée
  • 225g beurre
  • 250g sucre
  • 1 cc sel
  • 2 oeufs
  • 500g farine

Pour la Crème Chocolat Orange
  • 100g chocolat noir amer (70% pour moi)
  • 85g beurre
  • 100g sucre
  • 25g farine
  • zeste d'une moitié d'orange non traitée
  • 2 cs de jus d'orange
  • 2 oeufs
    • 100g noisettes en poudre

    Pour le Nappage Sauce Chocolat
    • 400ml eau
    • 300g sucre
    • 125g cacao en poudre non sucré
    • 125g crème liquide
    • pour la décoration: écorces d'orange confite
Préparation de la Pâte Sucrée

Mettre le beurre coupé en morceaux dans un grand saladier et le travailler avec une cuillère en bois pour le ramollir. Ajouter le sucre et le sel et travailler ensemble à la cuillère en bois de manière à former une pâte crémeuse. Ajouter les oeufs et mélanger pour bien les incorporer. Tamiser la farine directement sur l'ensemble et mélanger à la cuillère sans trop forcer. Avec les mains, malaxer le mélange: au début, la pâte parait sèche, elle a du mal à se rassembler; continuer à malaxer en rassemblant les morceaux au fur et à mesure sans rajouter de liquide: le beurre en se ramollissant et les oeufs vont petit à petit permettre de lier la pâte qui doit former une boule lisse et homogène. Filmer et laisser reposer au frais 30 min.

Au bout des 30 min, préchauffer le four th 5 (150°C).
Etalez votre pâte finement. Puis foncer votre moule (ou plusieurs petits moules à tartelettes). S'il vous reste de la pâte vous pouvez la congeler.
Faire précuire les fonds de tarte à blanc (piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des noyaux de fruits ou des billes spéciales sur le papier: le but étant d'empêcher le fond de gonfler et de se déformer pendant la précuisson) pendant 15 à 20 min selon la taille: la pâte doit être légèrement cuite et prendre une très légère coloration dorée. Refroidir dans les moules.

Préparation de la Crème Chocolat Orange

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec une cuillère en bois, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtenir un mélange crémeux et pâle. Incorporer la farine, le zeste d'orange finement râpé et le jus d'orange. Ajouter les oeufs, mélanger puis incorporer le chocolat fondu et la poudre de noisettes. La crème doit être homogène.
Déposer la crème sur les fonds de tarte jusqu'à environ 0,5 cm du bord.

Enfourner et cuire à th 5-6 (170°C) environ 5 à 10 min: le dessus forme une fine croûtel'intérieur doit rester moelleux comme pour un fondant. Laisser tiédir avant de démouler.
Préparation de la Sauce Nappage au Chocolat

Mélanger l'eau, le sucre et le cacao en poudre dans une casserole et porter à ébullition en remuant avec une spatule ou une cuillère en bois pour lisser le mélange (éviter les grumeaux!). Ajouter la crème liquide et porter de nouveau à ébullition. Oter du feu et refroidir.
Cette sauce peut se préparer à l'avance et être conservée au frais. Pour le nappage, mettre quelques instants au bain-marie pour que la sauce soit à nouveau liquide. Laisser tiédir avant de verser.

Présentation
Dès que la sauce chocolat a refroidi (elle est devenue onctueuse mais doit rester suffisamment liquide pour être versée), recouvrir les tartelettes en versant lentement la sauce au centre (éventuellement au travers d'un tamis si la sauce n'est pas complètement lisse) puis en faisant tourner et pivoter doucement les tartelettes: cette méthode évite la formation de bulles et permet un glaçage régulier.


J'ai choisie de servir cette tarte avec une glace à la cannelle, tout simplement délicieux !

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