lundi 24 janvier 2011

Tatin d'endives

Bonsoir !
Je prend quelques minutes pour vous faire partager cette recette que j'ai réalisée ce week-end lors de mon repas semi flamand !
Mes convives ont été surpris car ils pensaient tous qu'il s'agissait d'une tarte à l'oignon, et bien non fausse apparence !

Pour 6-8 parts
  • 1 pâte brisée (j'ai utilisé une feuilletée cette fois-ci)
  • 1kg d'endives
  • curry (quantité selon votre goût)
  • 2 cs de cassonade
  • 75g de beurre
  • sel, poivre
Épluchez les endives, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites fondre un peu de beurre dans une sauteuse, faites revenir les endives sur toutes les faces en les retournant régulièrement. Salez, poivrez.

Lorsque les endives sont tendres, saupoudrez de curry. S'il reste de l'eau, faites la évaporer.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, versez la cassonade dans l étalez la pâte brisée fond du moule, ajoutez les morceaux de beurre restant. Disposez joliment les endives puis recouvrez de pâte.

Enfournez votre tarte à 180°, la cuisson dépendra de la coloration de la pâte. Afin que la pâte ne gonfle pas trop lors de la cuisson, disposez sur la pâte du papier sulfurisé puis mettre un poid (tel que des billes céramiques).

Bon appétit!

2 commentaires:

  1. J'en ai fait l'an dernier avec du comté : c'est à tomber
    Bonne soirée

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  2. j'adore et cette petite pointe de curry doit delicieusement parfumer cette tarte
    bises
    Delphine

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