jeudi 2 décembre 2010

Mousse chocolat/spéculoos

Comme il me restait de la poudre de spéculoos que j'avais utilisée pour faire les truffes, ainsi que les blancs d'oeufs restant du gratin d'aubergines j'ai voulue les utiliser pour en faire une mousse. Seul problème comme je l'ai faite un peu au feeling, je ne saurais dire les proportions exactes.... Pour vous donner une idée...



Pour deux verres
  • environ 50g de poudre de spéculoos
  • 3-4 barres de chocolat
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20cl de créme liquide
  • un peu de lait
  • 2g d'agar-agar
  • un peu de sucre
Monter les blancs en neige ferme.
Dans une casserole, faire chauffer la créme liquide à feu doux, ajouter la poudre de spéculoos, mélanger jusqu'à ce que ça devienne homogène. Hors du feu, si la préparation est trop compacte, rajouter du lait et un peu de sucre si vous trouvez que le spéculoos a perdu de son goût.
Faire fondre au micro-onde le chocolat avec un peu d'eau.
Dans un ramequin, mettre un fond d'eau et diluer l'agar-agar. L'ajouter au chocolat fondu et bien mélanger.
Partager les blancs pour faire les deux mousses. Une fois les deux mousses prête, alterner une couche de mousse aux spéculoos, une couche de mousse au chocolat. Réservez au frigo au moins 3 heures pour que les mousses prennent.

2 commentaires:

  1. Tes verrines sont superbes, et devaient être délicieuses !!! BIsous

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  2. Très réussi bravo c'est super joli! Et ca l'air juste délicieux !

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