jeudi 5 juillet 2012

Bavarois citron vert, noix de coco & mangue

Bonjour à tous !

Me voici de retour, après une longue absence ! Léna a aujourd'hui 1 mois, déjà, le temps passe vraiment trop vite !
Autant vous dire que je n'ai pas eu beaucoup l'occasion de cuisiner depuis sa naissance, je n'ai pas trop le temps à vrai dire.... Mais je tenais à partager avec vous la recette du dessert réalisé pour la fête des mères.

Il s'agit d'un bavarois au citron vert, noix de coco et mangue, un dessert frais et acidulé, parfait pour vos repas d'été !

La recette est tirée du blog Cuisine Addict, comme je ne dispose pas de moule à cake à charnières, j'ai réalisée la recette (presque) à l'envers.


Ingrédients

Pour le financier noix de coco / citron vert:
le zeste de 2 citrons verts
15g de noix de coco
50 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
25 g de farine
35 g de beurre
1 pincée de levure chimique
2 blancs d'oeufs

Pour la mousse :
450 g de fromage blanc
25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
le jus de 2 citrons verts
5 feuilles de gélatine
110 g de sucre

Pour le coulis :
1 mangue
un peu d'eau
1 feuille de gélatine


Préparation

Commencez par préparer le financier.
Mettre le beurre dans une casserole, faire fondre jusqu'à une coloration noisette et faire tiédir.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et la levure.
Ajoutez les blancs d'oeufs et fouettez le tout au batteur.
Ajoutez le beurre tiédi en continuant de battre.

Ajoutez ensuite la noix de coco et les zestes de citron vert, mélangez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et cuire durant 17 à 20 minutes.
Surveillez la cuisson, la pâte doit être dorée.

Préparez la mousse au citron vert : faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Pressez le jus des citrons, puis mélangez avec le fromage blanc et le sucre.
Dans une petite casserole, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'eau pour y dissoudre la gélatine.
Ajoutez au fromage blanc et mélangez délicatement au fouet.

Montez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez la délicatement au fromage blanc.

Pour le coulis : prélevez la chair de la mangue, mixez afin d'obtenir une purée.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'eau, ajoutez la gélatine, puis la purée de mangue.

Tapissez votre moule à cake de film alimentaire.
Versez le coulis de mangue dans le fond.
Versez la mousse au citron vert, puis terminez par le biscuit.
Placez au frais au moins 2 heures ou bien comme moi, réalisez le dessert la veille, puis placez le tout au congélateur.
Sortez le bavarois bien à l'avance du congélateur.
Placez un plat de service sur le dessous et retournez le bavarois afin de le démouler.

Décorez à votre convenance avec des rondelles de citrons verts, de la poudre de noix de coco, etc...




9 commentaires:

  1. très joli gateau! il est réussi! et bravo pour ta petite fille, elle a un très joli prénom!

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  2. Il est drôlement appétissant dis moi ce bavarois sur une base de financier, j'adore ces saveurs. Et visuellement, drôlement canon ! J'adore.
    J'espere que tu vas bien. A très bientôt. Bises gourmandes.

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  3. Ravie de te retrouver ! J'espère que tout se passe bien !!
    Bises

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  4. Ca a l'air vraiment bon!

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  5. Tu nous gâtes avec ce superbe bavarois. De douces caresses à Léna.
    Bon après midi, FLaure

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  6. quel magnifique gateau, bravo il est très réussi !!!

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  7. Magnifiques les photos, ça donne vraiment envie d'essayer la recette !

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  8. Il a l'air très bon ce dessert. Bon pour l'été !

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